Análisis de la biodiversidad de protozoarios en el sistema de tratamiento secundario de la Planta Escalerilla; Arequipa 2018 - Diaz Ticona, Thania Soledad (2019)
Se plantea determinar la biodiversidad de protozoos y otros organismos en el reactor secundario o reactor biológico de la planta de tratamiento de agua residual Escalerilla en la ciudad de Arequipa; para la identificación de los protozoarios se fijan dos escenarios posibles, en el primer escenario en el cual se observa una remoción de demanda bioquímica de oxígeno del 91.32 %, se identifican ocho géneros de protozoarios los cuales son: Vorticella, Paruroleptus, Coleps, Codonella, Stylonichia, Euglena, Trachelomonas, Epalxi; la presencia de otros organismos importantes en el reactor biológico se da en el segundo escenario, en el cual se observa una remoción del orden del 17.53% de demanda bioquímica de oxígeno, en él se observa la presencia de nemátodos en gran abundancia. De acuerdo a lo observado se establece que la subsistencia de los protozoarios se encuentra relacionada con la cantidad de oxígeno disuelto presente en el reactor biológico, ya que al ser el nivel de remoción de materia orgánica muy baja l7.52%, la presencia de los mismos es nula; sin embargo, cuando la remoción es alta se logra observar una buena diversidad de estos organismos.