Balneario termomedicinal y recreacional de Putina - Tito Aquino, Delfor Americo (2016)
El presente trabajo de investigación tuvo como propósito fundamental la realización de una evaluación descriptiva propositiva, con el objeto de contribuir con el desarrollo de la ciudad a través de una propuesta Físico-espacial que llegue a nivel de “PROYECTO” y preste los servicios TERMO-MEDICINALES-RECREATIVOS y así poder satisfacer todas las necesidades de salud, turismo y recreación de los pobladores y TURISTAS tanto nacionales como extranjeros. Actualmente la Región Puno cuenta con los baños termales de Ollachea (Macusani). Centro Termal de Ayaviri (Ayaviri), complejo termal de Cuyo Cuyo (Sandia), etc., que por lo general no está siendo explotados de manera racional y adecuada debido a factores de vialidad, en algunos casos falta de integración urbano-regional, coyuntura política y aspectos inherentes a cada centro termal, situación está que nos indica resolver el problema de plantear un centro termo-medicinal que sirva de modelo en el aprovechamiento del recurso termal.