El harawi rehabilitador del quechua en los educandos del colegio “Jorge Chávez” de Maranganí - Herrera Osorio, Luis Alberto (2018)
EL HARAWI REHABILITADOR DEL QUECHUA EN LOS EDUCANDOS DEL COLEGIO “JORGE CHÁVEZ” DE MARANGANÍ, ha llenado de alegría y esperanza nuestra vocación de maestro; porque con esta alternativa de rehabilitar la lengua Quechua mediante el Harawi, no solo es una pretención sino una realidad. En la presente investigación de nivel cuasiexperimental se optó elegir al azar dos grupos de estudio: Experimental y de control cada grupo conformado por veinte estudiantes a quienes se les aplicó el pretest al inicio y el postest, luego de seis meses de sesiones académicas llamados talleres literarios: “Uyaripuyay kay harawiyniyta”(escuha por favor este mi poema). Cabe indicar que los talleres fueron aplicados sólo al grupo experimental mas no así al grupo control. Los resultados luego de seis meses son significativos en favor de la rehabilitación del Quechua; porque se ha demostrado que el Harawi, gusta, entretiene, fomenta la creatividad y mejora la comunicación de sus usuarios al ver y escuchar sus creaciones en actos académicos públicos, dentro y fuera de la institución educativa. Nuestra inclinación afectiva hacia la poesía también jugó su rol preponderante, ya que sirvió de motivación a nuestros educandos quienes encontraron en los harawis una manera de ser valorados, una forma peculiar de amar nuestra identidad, encontraron además un estilo propio de expresar un discurso, un sentimiento, una idea; sintieron una forma adecuada de comunicarse mejor.