Diseño de una compactadora oleo hidraulica estacionaria de residuos solidos de 9 m3, para un proyecto piloto municipal - Llicahua Cusi, Gustavo Abel (2018)
El siguiente trabajo de investigación, titulado “Diseño de una compactadora oleo hidraulica estacionaria de residuos solidos de 9 m3, para un proyecto piloto municipal”, se lo presenta como tesis de grado para ingeniería mecánica. La necesidad que existe en muchos municipios de nuestro país es mejorar las condiciones de recolección de los desechos o basura que diariamente producen los pobladores de una ciudad, a veces las condiciones con las que se realizan estos trabajos son deplorables. Este trabajo de tesis mejorará las condiciones de recolección mediante la compactación de los residuos sólidos por medio de la hidráulica, haciendo más eficiente el proceso de recolección como el transporte a los rellenos sanitarios, también mejorará las condiciones del trabajador recolector y beneficiará al medio ambiente. Se mencionan dos posibilidades o alternativas de operación de estos compactadores y se hace una ponderación de beneficios para elegir el más conveniente. Se hace el diseño y cálculo de ingeniería para las principales partes de esta compactadora, así mismo se realiza la selección de equipos hidráulicos de acuerdo a la normas de Ingeniería. Finalmente se realiza en costeo del equipo, comparándolo con el costo de un equipo importado