Relación entre crecimiento económico y la participación laboral femenina en los países de América Latina, 2013-2023 - Huillca Surco, Nelly Esther (2025)
La participación laboral femenina es un tema clave en el desarrollo inclusivo de América Latina. Sin embargo, pese al crecimiento económico de las últimas décadas, persisten amplias diferencias en la participación femenina en el mercado laboral. El objetivo de la presente investigación es analizar la relación entre el crecimiento económico y la participación laboral femenina en América Latina para el periodo 2013-2023, incorporando además variables como: la educación, el empleo vulnerable y la urbanización. Se emplea un modelo de datos panel de efectos fijos con estimaciones robustas con datos del Banco Mundial. Los resultados muestran una relación inversa y significativa entre el crecimiento económico y la participación laboral femenina: en contextos de crisis la participación de las mujeres en el mercado laboral tiende a incrementarse, mientras que en épocas de bonanza disminuye. La educación se identifica como un determinante positivo y robusto, mientras que gran parte del aumento de la participación ocurre en empleos vulnerables, lo que refleja precariedad e informalidad. La urbanización muestra un efecto favorable, aunque sin relevancia estadística. Se concluye que el crecimiento económico, por sí solo, no garantiza mayor inclusión laboral femenina, siendo necesarias políticas estructurales que reduzcan la desigualdad y promuevan la equidad de género en el mercado laboral.