Tratamiento informativo sobre noticias de abuso sexual infantil respecto a estereotipos de género en el diario Sin Fronteras y los Andes Arequipa, 2021 - 2022 - Vargas Huamani, Magnolia (2023)
El presente trabajo titulado “Tratamiento informativo sobre noticias de abuso sexual infantil respecto a estereotipos de género en el diario Sin Fronteras y Los Andes Arequipa, 2021- 2022”, tuvo como objetivo analizar las noticias de abuso sexual infantil del diario Sin Fronteras y Los Andes en la región de Arequipa, respecto a los estereotipos de género durante los meses de enero 2021 a junio del 2022. La investigación es de tipo cuantitativa no experimental y tiene un alcance descriptivo debido a que permite recoger información, describir, medir indicadores y dimensiones. Se aplicó como técnica de investigación el análisis de contenido a través de una hoja de codificación como instrumento. El periodo analizado comprendió todas aquellas noticias de abuso sexual infantil publicadas durante enero 2021 a junio del 2022 en ambos diarios. Como resultado se encontró que el diario Sin Fronteras publicó 298 noticias y Los Andes un total de 212 noticias ligadas al tema. Ambos diarios presentan en sus noticias un formato de género informativo y en menor medida abordan géneros interpretativos y de opinión. Además, se observó presencia de estereotipos de sexo y estereotipos sobre roles sexuales en predominancia en las noticias de ambos diarios, aunque con porcentajes variables.