Percepción de los periodistas sobre los 100 días de silencio del presidente Pedro Castillo a la prensa nacional, Arequipa 2022 - Huamani Valencia, Josue (2024)
La presente investigación titulada “Percepción de los periodistas sobre los 100 días de silencio del presidente Pedro Castillo a la prensa nacional, Arequipa 2022”, tuvo como objetivo principal conocer la percepción de los periodistas en ejercicio profesional de Arequipa sobre el silencio del presidente Pedro Castillo a la prensa nacional durante 100 días de su gobierno, entre el 22 de febrero y el 1 de junio de 2022. El método utilizado para este estudio fue el científico. Asimismo, el enfoque de la investigación es mixto de diseño, y anidado o incrustado concurrente de modelo dominante. Además, el método cuantitativo guio la investigación, siendo el método cualitativo el anidado o insertado. Respecto a las encuestas, los resultados se procesaron en el programa de estadísticas SPSS, y con relación a las respuestas de las entrevistas a profundidad se aplicó la matriz de inducción. La investigación concluyó que, los periodistas en ejercicio profesional de Arequipa percibieron que el silencio del presidente Pedro Castillo a la prensa nacional, durante 100 días de su gobierno, restringió el acceso a la información pública y vulneró el derecho a la información. Los comunicadores consideran que el silencio del mandatario fue una estrategia política; sin embargo, fue mal asesorado, generando en los hombres y mujeres de prensa una actitud de rechazo.