Análisis jurídico sobre la necesidad del registro de nombre comercial como presupuesto para la exclusividad de su uso en el Perú 2017- 2020 - Marmanillo Magallanes, Diego Alberto (2022)
Los signos distintivos, son aquellas que se utilizan con la finalidad de diferenciar e individualizar empresas, productos o servicios, en comparación de otros con la misma actividad económica en el mercado; teniendo entre los más representativos a las marcas y los nombres comerciales La marca y el nombre comercial son signos distintivos que buscar diferenciar un producto, servicio o actividad económica en el mercado, en el caso de las marcas, la titularidad y el derecho de exclusividad de la misma, se obtiene mediante el registro ante la dirección de signos distintivos de INDECOPI, a diferencia de ella, al nombre comercial, se le brinda protección y exclusividad con el uso del signo distintivo, no siendo necesaria su registro formal ante la dirección de signos distintivos del INDECOPI, sin embargo, dicha protección únicamente será a nivel nacional, si se demuestra el reconocimiento del nombre comercial en todo el territorio nacional, de lo contrario, el derecho de exclusividad solo se dará en la extensión geográfico donde se conoce de la existencia de dicho nombre comercial. Esta forma de regulación al nombre comercial, no es la más efectiva y menos la más beneficiosa; ya que esta titularidad no es totalmente efectiva ni salida cuando se trata de proteger el derecho aparente que le brinda el uso del nombre comercial.