Aplicación de la estrategia “Desarrollando habilidades de comprensión lectora” para elevar el nivel de comprensión lectora en los estudiantes del segundo año de educación secundaria de la institución “Modesto Molina”, Tacna, 2016 - Paucar Osco, Soledad Nancy (2019)
La presente investigación, está basada en la necesidad de los estudiantes en cuanto al desarrollo de las habilidades de comprensión lectora que permita a su vez lograr una excelente comprensión no sólo en el área de comunicación sino en las diferentes áreas y aspectos de la vida. Últimamente de acuerdo a los resultados de los exámenes en la región Tacna se han obtenido resultados favorables, esto debido a que los docentes ya estamos aplicando estrategias metodológicas que permiten interactuar tanto a los docentes con sus respectivos alumnos, logrando realizar actividades lúdicas, activas y participativas. Se ha elaborado la estrategia DH´COLE compuesta por una secuencia de procedimientos con el objetivo de desarrollar las habilidades de comprensión lectora para elevar el nivel de comprensión en los estudiantes del segundo año de educación secundaria de la institución educativa Modesto Molina. Durante el proceso de aplicación de las diferentes actividades y evaluaciones de aprendizaje se ha visto un desarrollo positivo, pues se ha considerado también temas de actualidad que ha permitido a los estudiantes analizar comprensivamente cada aspecto, además de emitir críticas y/u opiniones personales y la consolidación en forma grupal, haciendo uso también de los organizadores gráficos, con el objetivo de que conozca las tipologías textuales y sus modalidades que les permite activar los esquemas mentales adecuados y obtener así una lectura comprensiva con mayor facilidad Esto demuestra que la enseñanza actual debe ser interactuada, lúdica y participativa para lograr aprendizajes positivos. La presente investigación se muestra a través de la formulación del problema, el marco teórico correspondiente, tipo de investigación, población, muestra, instrumentos de evaluación y los resultados obtenidos de la aplicación, así como las recomendaciones, conclusiones y respectivos anexos.