Muestreo de concentrado en el área de despacho de la planta concentradora de sulfuros 1 para el transporte bimodal - Huacca Ccaso, Moises Alvaro (2019)
PERURAIL S.A., es una de las empresas de transporte ferroviaria que hay en el sur del Perú, dedicada al rubro del turismo y del servicio comercial para carga de volumen. En el año 2005, se celebra un contrato con la empresa “Sociedad Minera Cerro Verde S.A.A.”; para la implementación del Sistema de Transporte Bimodal, que consta de las operaciones de Carguío y Acarreo del Concentrado de Cobre a Granel en contenedores cilíndricos, construidos con un acero especial resistente a la corrosión, erosión y a los fenómenos locativos, y a su vez dicho diseño fue diseñado para proteger el medio ambiente. Sabiendo que económicamente es muy rentable este tipo de transporte por los grandes volúmenes que se pueden trasladar a un costo mucho menor, a comparación del Transporte Unimodal por camiones. PERURAIL S.A., siendo responsables de las operaciones del área de despacho de concentrado de cobre de la planta de procesamientos de sulfuros 1 y del transporte bimodal hacia el puerto de TISUR S.A.; realizando el Almacenamiento, Abastecimiento, Muestreo, Carguío, Transporte Bimodal en Conjunto Vehicular y Transporte en Tren, Transferencia, Descarga de Contenedores en el Puerto de Matarani, la Seguridad y Salud Ocupacional para todas las Operaciones. Teniendo todas las facultades para la manipulación de su materia prima en el área de despacho de concentrado de cobre, para las obtenciones de muestreas con sus respectivas metodologías de muestreo, según los estándares internacionales. Al final teniendo que ser transportado al Laboratorio Químico y Metalúrgico. PERURAIL S.A., le da énfasis al análisis de humedad, porque es importante para la toma de decisiones de las operaciones en el área de despacho de concentrado de cobre, ya que trae un alto coste operacional, si se llega a superar el % de humedad máximo. También para detectar posibles defectos en el proceso metalúrgico, para las operaciones de carguío a los navíos en el puerto de Matarani y para la venta comercial del producto con sus respectivas penalidades.