Factores asociados al desarrollo de alfabetización mediática e informacional en estudiantes de educación secundaria de la provincia de Arequipa - Zea Urviola, Maria Mercedes (2025)
En la actual sociedad de la información y del conocimiento, la tecnología y la pandemia han revalorizado la importancia de la Alfabetización Mediática e Informacional (AMI), posicionándola como el centro del debate educativo, pues a pesar de las recomendaciones de los organismos internacionales, en el Perú, no se le dio la debida atención, generando un vacío en el currículo de la educación básica. Este estudio se enfoca en analizar el nivel de desarrollo de la AMI en estudiantes de 15 a 17 años, que cursan el último ciclo de la educación secundaria. Para su determinación, se diseñó y validó el cuestionario AMI-Arequipa, basado en las propuestas de la UNESCO. Las pruebas de validez y confiabilidad aplicadas evidenciaron que el instrumento es eficaz para evaluar el nivel de AMI, a través de la autopercepción de los estudiantes. El estudio recurre al método cuantitativo, de tipo no experimental, descriptivo y de alcance transversal, con una muestra de 1250 estudiantes de la provincia de Arequipa. Los resultados evidencian que el cuestionario es altamente válido y fiable (α=0,96), y que existe evidencia de la asociación de determinados factores socioformativos en el desarrollo de la AMI (p<0.000), entre ellas la progresión en la edad, es decir, a mayor edad mayores niveles de logro, las mujeres avanzan más que los varones. Las condiciones de acceso a servicios y el lugar de residencia son determinantes en la posibilidad de mayores niveles de la AMI. En conclusión, la educación formal es esencial para garantizar una ciudadanía crítica, ética y responsable.