Centro recreativo comunitario con potencial de reutilización adaptativa, en el distrito de Miraflores, provincia y departamento de Arequipa - Cori Chaco, Mari Cruz (2025)
Los habitantes que cuentan con las condiciones para interactuar y dialogar, resuelven los problemas de manera más efectiva, mientras se garantice en la mejor forma la inclusión de los grupos, cumpliendo con el término de comunidad según Turner (2018), por lo tanto, la influencia de un equipamiento comunitario permite la integración de una ciudad desarraigada que pueda traer consigo los valores de unidad a pesar de las tendencias de fragmentación externas (Castañeda Martínez & Sandoval Martiñón, 2016). La investigación se vincula a la línea de Territorio, Urbanismo y Arquitectura, donde se plantea el desarrollo programático – arquitectónico de un centro recreativo comunitario, para el distrito de Miraflores, en la provincia de Arequipa. El estudio propone incrementar el potencial de reutilización adaptativa integrado al diseño arquitectónico, debido a que los edificios existentes en el lugar de estudio no llegaron a resultados óptimos para su reutilización, viendo por conveniente aplicar los criterios de funcionalidad y larga vida para el nuevo edificio que ofrezca actividad recreativa diversificada y fortalezca la cultura representativa.