Diseño e implementación de un sistema electromecánico para detección del desgaste en neumáticos radiales para tractocamiones en comunidad campesina Chilloroya - Boza Huamani, Angel de Jesus (2024)
Los neumáticos son un componente esencial de los sistemas de suspensión, frenos y dirección de un camión; asimismo, estos desempeñan un papel fundamental en la seguridad, capacidad de maniobra, y funcionamiento general del vehículo, además de impactar en el consumo de combustible. Por lo tanto, es aconsejable optar por neumáticos del mismo tipo y tamaño, o en otros casos por aquellos que el fabricante recomiende, ya que tanto las necesidades y demandas específicas se enmarcarán en la singularidad del ámbito de transporte al que pertenecen, lo cual resulta importante considerar. Actualmente, en la Comunidad Campesina Chilloroya, se tiene un déficit en su área de mantenimiento, dado que, no cuentan con un monitoreo que informe el estado actual de los componentes de un vehículo; sumado a ello, se tiene que tener la intervención de varios empleados para poder realizar el correcto diagnóstico de los distintos componentes, dentro de ellos, los neumáticos. Asimismo, gran parte de los conductores rara vez se preocupan por los neumáticos, a menos que surjan inconvenientes con estos y/o sea obligatorio sustituirlos. En esos casos, de manera precipitada adquieren los neumáticos, pero no consideran las características de estos ni las especificaciones propias del transporte, las cuales determinan la posición del neumático en el vehículo. Por ello, resulta fundamental considerar la tecnología y automatización, a fin de evitar fallos que pueden afectar la situación financiera de los usuarios o hasta poner en riesgo su propia seguridad. Esta es la razón principal que motivó el diseño de un sistema que se caracterice fundamentalmente por la utilización de herramientas tecnológicas que, acompañados de dispositivos mecánicos y electrónicos, realicen el diagnóstico en tiempo real del desgaste de un neumático.