“Relación entre nivel de conocimientos y actitudes respecto a normas de bioseguridad por el personal de enfermería del Hospital Nacional Carlos Alberto Seguin Escobedo - 2018” - Fernandez Perez, Maria Eugenia (2018)
El personal de enfermería desarrolla actividades diversas en todos los niveles de Atención dirigidas a proteger la salud del paciente, personal y la comunidad con actividades de Promoción y Prevención. En hospitales tiene un rol protagónico ya en fomentar el uso de las Medidas de Bioseguridad como lavado de manos, uso de barreras protectoras, medidas de aislamiento etc. Objetivo específico: Establecer la relación entre conocimientos y actitudes, respecto a normas de bioseguridad en el personal de enfermería. Método: Se contó con la colaboración de 130 licenciadas de enfermería trabajadoras de los diferentes servicios (cirugía abdominal, medicina, cirugía plástica, emergencia, neonatología, etc.) que cumplieron con los criterios de inclusión. El muestreo fue no probabilístico, el tipo de estudio fue observacional, prospectivo, transversal .Resultados El 31.5% son menores de 39 años, 69.2% casadas o convivientes, 86.2% son especialistas. Las enfermeras con actitud inadecuada, 60% tienen conocimientos bajos sobre bioseguridad, P>0.05. El 9.1% de las que tienen actitudes inadecuadas, es porque tienen conocimientos bajos P>0.05. Respecto al uso de equipos y materiales, el 33.3% de las que tienen actitudes inadecuadas es porque tienen conocimientos bajos al respecto, P<0.05. Respecto a eliminación de residuos el 23.1% de las que tienen actitud regular es porque tienen conocimientos bajos P<0.05, Respecto a exposición ocupacional, el 5% de las que tienen actitudes inadecuadas es porque tienen conocimientos bajos entre conocimientos en general sobre bioseguridad y actitudes respecto a uso de barreras protectoras, el 36.4% de las que tienen actitudes inadecuadas es porque tienen conocimientos bajos, P>0.05. Respecto a uso de equipos y materiales el 66.7% de las que tienen actitudes inadecuadas es porque tienen conocimientos bajos sobre bioseguridad, P<0.05. Respecto a eliminación de residuos, el 20% de las que tienen actitudes inadecuadas es porque tienen conocimientos bajos sobre bioseguridad, p<0.05. En la relación entre conocimientos en general sobre bioseguridad y actitudes respecto a exposición ocupacional, el 20% de las que tienen actitudes inadecuadas es porque tienen conocimientos bajos sobre bioseguridad, p>0.05.