Relación entre los riesgos laborales y el ausentismo laboral en los trabajadores de la municipalidad distrital de Sachaca – Arequipa 2021 - Ventura Ramos, Ines (2021)
La Tesis se encuentra estructurada en CUATRO (04) CAPÍTULOS, presenta SIETE (08) Conclusiones, OCHO Página 2 de 2 (08) Sugerencias, TREINTA Y CINCO (35) Referencias Bibliográficas y documentos de Anexos, haciendo un total de CIENTO SESENTA Y OCHO (161) Páginas sin contar la carátula, Agradecimiento, Dedicatoria, Tabla de Contenidos, Lista de Tablas, Lista de Figuras, Introducción. El primer capítulo se trata el Planteamiento Teórico de la investigación, en el segundo capítulo Marco Teórico, en el tercer capítulo Procedimiento Metodológico de la investigación, en el cuarto capítulo Presentación de los Resultados, finalmente las Conclusiones, Recomendaciones, Referencias Bibliográficas y por último Anexos. Con el trabajo de investigación se pretende establecer como los riesgos laborales se relacionan con el ausentismo laboral de los trabajadores de la Municipalidad distrital de Sachaca. Donde se concluyó que los riesgos laborales guardan una estrecha relación con el ausentismo laboral de los trabajadores, guarda relación con el riesgo físico, con riesgo químico, con riesgo biológico, con ergonómico y psicosocial. Finalmente, se recomienda a la Municipalidad Identificar todos los riesgos laborales existentes y a partir de los resultados poder trabajar conjuntamente con el Encargado de Seguridad y Salud en el trabajo para poder reducir los riesgos a los que están expuestos los trabajadores; de igual manera se recomienda brindar mejor equipo de protección personal, es decir de mejor calidad, aumentando a estos el uso de cascos, ropa de bioseguridad, zapatos de seguridad, especialmente los guantes debido a la labor que realizan en su gran mayoría los trabajadores.