Influencia del estilo de liderazgo directivo en el desempeño docente en el nivel secundario de la institución educativa Francisco Mostajo, distrito de Tiabaya, Arequipa, 2018 - Carlos Sarcca, Felicitas (2021)
La presente investigación titulada “Influencia del estilo de liderazgo directivo en el desempeño docente en el nivel secundario de la Institución Educativa Francisco Mostajo, distrito de Tiabaya, Arequipa 2018” tuvo como objetivo general determinar la relación entre el estilo de liderazgo directivo y el desempeño docente, en el nivel secundario de la Institución Educativa Francisco Mostajo, distrito de Tiabaya, Arequipa, 2018. El tipo de investigación es básica; cuyo nivel es descriptivo; el diseño de investigación es explicativo. La población son 45 docentes, de ambos sexos, entre nombrados y contratados, de la Institución Educativa Francisco Mostajo; la muestra es censal. Se ubica en el marco del paradigma positivista de investigación y siguiendo el enfoque cuantitativo. La técnica fue la encuesta y la observación; el instrumento para la variable independiente fue el Cuestionario sobre el estilo de liderazgo para directores; para la variable dependiente fue la Ficha de monitoreo al desempeño docente. Entre los principales resultados están: El Liderazgo transaccional en el nivel Eficiente con un 77.8% sobre el liderazgo transformacional que obtuvo un 71.1%, en el nivel Eficiente y en Ausencia de liderazgo está en un nivel alto con un 77.8%. En el Desempeño docente está en un nivel IV – Destacado con un 62.2% y en el nivel I - Insatisfactorio el 6.7%. Se concluye que existe relación directa y significativa entre el estilo de liderazgo directivo y el desempeño docente, en el nivel secundario de la Institución Educativa Francisco Mostajo, distrito de Tiabaya, Arequipa, 2018; por el coeficiente de correlación de Pearson calculado de (0.955**) y según la prueba estadística Chi – Cuadrado, se obtuvo un valor p de 0.000 menor al valor considerado en la tesis de 0.05, rechazando la hipótesis nula y aceptando la Hipótesis alterna.