Molecular identification of the main raptor bird species from the Arequipa-Lima region, Peru, using sanger sequencing - Huarilloclla Cordova, Erick Andy (2025)
Se recolectaron un total de 14 muestras de plumas de las siguientes aves rapaces: Buteo polyosoma, Geranoaetus melanoleucus, Bubo magellanicus, Athene cunicularia, Falco sparverius, Vultur gryphus, Spizaetus ornatus, Falco rufigularis, Morphnus guianensis, Oroaetus isidori, Spizaetus melanoleucus, Spizaetus tyrannus, Harpyhaliaetus solitarius y Accipiter bicolor. Se infirió la identidad taxonómica de 12 especies de aves rapaces de dos regiones, con porcentajes de similitud que variaron del 99-100% en comparación con las secuencias de la base de datos. Si bien la amplificación de D-Loop/12S no fue exitosa debido a los cebadores específicos para Vultur gryphus, las regiones COI y NAD2 mostraron una alta eficacia en la identificación molecular de las muestras analizadas. El análisis de las secuencias COI y NAD2 reveló una marcada divergencia genética intraespecífica, con porcentajes de divergencia de hasta el 6-8% en algunas aves rapaces neotropicales de Arequipa, en comparación con las secuencias de referencia. Este hallazgo sugiere patrones de variabilidad más complejos y diferencias en la homología de secuencias regionales en estas especies que en las aves norteamericanas. Los códigos de barras de ADN basados ​​en secuencias mitocondriales, en particular COI y NAD2, han demostrado ser herramientas precisas y no invasivas para la identificación taxonómica de estas aves rapaces utilizando muestras de plumas como fuente de material genético.