Adaptación a la vida universitaria y su relación con los hábitos saludables en estudiantes de primer semestre de una universidad privada de Arequipa - Tejada Rivera, Maria del Carmen (2020)
El proceso de adaptación a la vida universitaria puede genera grandes cambios en los hábitos y rutinas de los jóvenes, lo que podría generar un incremento en los hábitos no saludables, por lo que el objetivo del presente estudio fue analizar la relación entre la adaptación a la vida universitaria y las conductas saludables. La metodología fue correlacional, utilizando el cuestionario de vivencias académicas (QVA-r) y el cuestionario de estilos de vida de jóvenes universitarios (CEV-JU-R). la muestra estuvo constituída por 115 estudiantes varones (54.8%) y 95 estudiantes mujeres (45.2%), haciendo un total de 210 estudiantes de primer semestre de las diversas carreras de una universidad privada de Arequipa. Los resultados permiten observar que, en cuanto a la adaptación a la vida universitaria, los estudiantes evaluados presentan una adaptación media en las diversas dimensiones de la adaptación a la vida universitaria, excepto en cuanto a la experiencia académica de carrera. En lo que respecta a los hábitos saludables se pudo observar que la conducta menos saludable presente es el consumo de tabaco, alcohol y otras sustancias, mientras que el resto de conductas evaluadas, si bien son adecuadas, las puntaciones se encuentran cerca del límite para convertirse en no saludables. En cuanto a las correlaciones entre los componentes de la adaptación a la vida universitaria y los hábitos saludables se aprecia que, la adaptación a la vida universitaria, tiene un impacto en los hábitos saludables de los jóvenes.