Procrastinación y mindfulness rasgo en adolescentes de un colegio particular de Arequipa - Abado Begazo, Xiomara Nery (2023)
El presente estudio tiene como objetivo principal identificar la relación entre procrastinación y mindfulness en adolescentes de un colegio particular de Arequipa. El tipo de investigación fue descriptivo correlacional y corresponde a un diseño no experimental, transversal, correlacional. La muestra quedó conformada por 351 estudiantes de un colegio particular mixto del distrito José Luis Bustamante y Rivero en la ciudad de Arequipa. Se utilizó un muestreo censal ya que se consideró todos los elementos o unidades de población que a su juicio son representativos (Tamayo, 2003). Para la recolección de datos, se aplicaron dos instrumentos: Escala de Procrastinación Estudiantil (Busko,1998) y Cuestionario de las Cinco Facetas de Mindfulness (Gonzales y Villanueva, 2020). Los resultados encontrados muestran que existe una relación significativa y una correlación inversa entre la procrastinación y el mindfulness. Es decir, mientras mayor sea el nivel de procrastinación general y académica menor será el nivel de mindfulness. Esto hace referencia a que los adolescentes evaden la responsabilidad en diversas actividades: como realizar los quehaceres en casa, seguir indicaciones de los padres, actividades extracurriculares como talleres o algún deporte, utilizar su tiempo de manera productiva entre otros, porque subestiman la importancia de estás y, por ende, se reduce el deseo de realizarlas. Así también no se encontraron diferencias significativas en relación al sexo, procrastinación general y procrastinación académica, mostrando que, en su mayoría, tanto hombres como mujeres procrastinan de igual manera. Del mismo modo, no se encontraron diferencias significativas en relación al sexo y mindfulness, mostrando que en su mayoría tanto hombres (78.4%), como mujeres (74.1%) presentan un nivel medio de mindfulness, lo cual hace referencia a que los estudiantes estarían aprendiendo una actitud de atención al presente, evitando juzgar las experiencias, puesto que los adolescentes tienden a autocriticarse y ponerse metas demasiado exigentes e irreales. A su vez en la etapa escolar, los adolescentes no suelen darle mucha importancia a sus responsabilidades académicas por lo que prefieren procrastinar y realizar otras actividades que les genere satisfacción.