Revaloración de los granos andinos: Quinua y Kañihua, a través del método Healthcom, para mejorar la alimentación de los estudiantes del distrito de Nuñoa, provincia Melgar, Puno - 2016 - Aymer Hancco, Gabriela (2017)
Sin ninguna duda, la quinua y la kañihua (en este informe lo mencionaremos también como “cañigua” o “cañihua”) son productos alimenticios muy importante en la evolución socio económica y alimenticia del poblador andino. El objetivo de este estudio es evaluar la Influencia de la aplicación del método Healthcom (proyecto de intervención nutricional) para la revaloración de las potencialidades de los granos andinos y la mejora de la seguridad alimentaria de las familias extremadamente pobres del distrito de Nuñoa, provincia de Melgar, región Puno. Este estudio pretende enfrentar el problema de la pérdida de los granos andinos, con el consiguiente riesgo en la seguridad alimentaria de la población. El uso histórico de estos granos andinos se basan en fundamentos nutricionales, ecológicos y socioeconómicos que a través de los años continuamente han contribuido a la seguridad alimentaria de los pobladores andinos y son parte de su cultura, sin embargo, hoy en día, al parecer, no son consumidos regularmente por la población sustituyéndolos por productos como el arroz o el fideo. Se realiza un estudio de tipo longitudinal, prospectivo aplicándose cuestionarios y entrevistas a las familias del sector urbano marginal focalizando nuestro interés para la recolección de datos en la población estudiantil (primaria y secundaria) quienes emiten el grado regular de consumo de la quinua y la kañihua en sus hogares.