Estrategias participativas para mejorar la expresión y comprensión oral en las estudiantes del primer grado sección “B” de la institución educativa “Mutter Irene Amend” de Abancay, 2013 - 2015 - Flores Escalante, Libia (2015)
El presente trabajo de investigación, se realizó en el aula del primer grado de la institución educativa Secundaria “Mutter Irene Amend” de Abancay. Se lleva a cabo luego de haber revisado mi práctica docente a partir de la reflexión crítica de los diarios de campo para encontrar las estrategias participativas adecuadas que influyen en la mejora de la expresión y comprensión oral. Teniendo como objetivo general: Optimizar mi práctica pedagógica aplicando estrategias para mejorar la capacidad de expresión y comprensión oral, en las estudiantes del primer grado, sección “B” de la institución educativa “Mutter Irene Amend” de la ciudad de Abancay 2013 - 2015. Optándose por la metodología basada en el enfoque cualitativo, asumiendo el diseño de investigación acción y el modelo es investigación acción pedagógica planteada por Bernardo Restrepo, que comprende tres fases: la deconstrucción, la reconstrucción y la evaluación. La propuesta pedagógica planteada consiste en la aplicación de estrategias de participación de las bisagras interactivas donde la estudiante expresa sus ideas de manera clara, desarrollando la capacidad de inferencia; asimismo por medio del pimpón preguntón, formula preguntas y respuestas y, finalmente por la estrategia óyeme por los ojos, escucha con atención a sus interlocutores. El uso práctico de estas estrategias permitirá a las estudiantes desarrollar la capacidad de interacción, así como la capacidad de escucha y el desarrollo de hábitos de atención, imaginación y pensamiento creativo; todas estas habilidades me permitirán desarrollar en mis estudiantes la mejora de la capacidad de expresión y comprensión oral, hecho que me permitió diseñar sesiones tomando en consideración los procesos pedagógicos que antes omitía para lograr que mis sesiones sean participativas y puedan demostrar la interiorización de aprendizajes que están realizando mis estudiantes. Al término de esta labor afirmo que dosificar y gestionar el uso de estrategias participativas para mejorar la expresión y comprensión oral sí contribuye al desarrollo de las capacidades de las estudiantes, convirtiéndolos en protagonistas activos de sus aprendizajes.