Análisis del retorno de inversión primario al implementar BIM en el proyecto: Centro comercial Ferrenorte - Arequipa - Puma Vilavila, Viviana Brillithe (2024)
La presente investigación se orienta a evaluar la rentabilidad que generan los beneficios obtenidos por la implementación de la metodología BIM en el proyecto: Centro comercial "Ferrenorte". Se pretende lograr esto mediante el cálculo de un indicador económico denominado Retorno de Inversión Primario que está basado en la prevención de retrabajos (ROIpr). La concepción de esta investigación surge debido a que en el Perú un gran porcentaje de empresas y profesionales del sector construcción aún operan bajo un sistema tradicional, desfasado respecto al nivel de competencia actual que está promoviendo el Estado a través del Plan Nacional BIM. Por ello, es crucial encontrar un indicador que refleje el valor de la reducción de costos por prevención de retrabajos. Para lograr este objetivo, se realizó la presente investigación empleando la fórmula desarrollada por Lee & Lee, la cual evaluó los costos de retrabajos causados por interferencias e incompatibilidades en un enfoque tradicional, identificados mediante la implementación de la metodología BIM. Luego, se evaluaron los costos de implementación mediante un análisis de la madurez BIM de la empresa. La combinación de estos factores resultó en un valor del retorno de inversión del 198.68%. Por último, se discuten los resultados y se establecen las conclusiones y recomendaciones con la esperanza de que estos hallazgos sirvan para justificar futuras implementaciones de BIM en proyectos similares, evidenciando su impacto positivo en diversos aspectos del proceso constructivo.