Impacto social y económico con la implementación de los programas sociales “Pensión 65” y “Juntos” en el distrito de Santo Tomas, provincia de Chumbivilcas: Cuzco, años 2012 al 2016 - Molleapaza Sivincha, Yaneth (2018)
Tengo el agrado de presentar a ustedes el trabajo de investigación que tiene por denominación “Impacto Social y Económico con la implementación de los programas sociales “Pensión 65” y “Juntos” en el distrito de Santo Tomás, Provincia de Chumbivilcas, departamento del Cusco, en los años 2012 al 2016”; el cual se realiza a fin de optar el Título Profesional de Licenciada en Antropología. El distrito de Santo Tomas lugar donde se desarrollará el presente proyecto de investigación, cuenta con una población mixta, entre urbana y rural; asimismo, el distrito tiene una incidencia de pobreza total de 91.7% como lo señala el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI), Mapa de Pobreza Provincial y Distrital ,2009, pero también se puede rescatar su alta riqueza cultural. Por su parte, el Estado Peruano conforme lo regula la Constitución Política del Perú, tiene una cultura de asistencia dirigida a mitigar las necesidades básicas de los ciudadanos que se encuentran en dicha situación, siendo ello así, la presente investigación está dirigida a analizar dos programas de asistencia social que se encuentran plenamente vigentes en el distrito de estudio habiendo sido implementados en las fechas que contempla la presente investigación, siendo entonces oportuno y necesario verificar como ha ido su desarrollo en este lugar desde el año 2012 (fecha en la que se instala dichos programas en Santo Tomas), hasta el año 2016, empero no sólo es necesario verificar tal implementación del programa, sino, sobre todo, cómo es que estos programas han impactado en la población beneficiaria en sus aspectos económico, social y cultural. La presente investigación se desarrollará en cuatro capítulos. El primer capítulo, es una recopilación de los antecedentes históricos sociales y económicos del distrito de Santo Tomas, el segundo capítulo mostrare el marco teórico y la metodología de la investigación, en el tercer y cuarto capítulo desarrollo la interpretación de los resultados en los impactos sociales, culturales y económicos a través de las encuestas realizada en el distrito de Santo Tomas, a raíz de la implementación de los programas sociales Pensión 65y programa Juntos. Por último, una vez concluida la presente investigación, estaremos en condiciones de determinar si el implante, desarrollo y funcionamiento de estos programas en el distrito de Santo Tomas durante estos cuatro años han tenido un impacto positivo o negativo dentro de los ámbitos sociales, económicos y culturales para la población, calificando mediante dichos índices su efectividad y sus beneficios.