Diseño de un sistema oleo hidráulico para la limpieza de la compuerta de captación en la bocatoma de Socosani de la junta de usuarios de la Joya Antigua - región Arequipa - Llamoca Mamani, Yeison Alexis (2025)
La presente investigación se centra en el diseño de un sistema oleo-hidráulico destinado a la limpieza automatizada de la compuerta de captación en la bocatoma de Socosani, ubicada en la región de Arequipa. Este diseño incluye el desarrollo de un mecanismo de garra hidráulica con capacidad para manejar hasta 200 kg, optimizando la remoción de sedimentos y materiales que se acumulan durante la temporada de lluvias, mejorando así la eficiencia del flujo de agua. Se aplicaron principios de diseño mecánico, cálculos hidráulicos y análisis por elementos finitos para garantizar la resistencia estructural y la seguridad del sistema en condiciones de trabajo reales. Los resultados muestran que la propuesta cumple con los estándares de seguridad y operatividad, proporcionando una solución eficiente que reduce los riesgos laborales y mejora el mantenimiento de la infraestructura hidráulica.