Apego afectivo y relaciones de pareja en adolescentes de la Universidad Católica San Pablo, 2017 - Chaiña Mamani, Susana Giovanna (2018)
El presente trabajo hace un estudio acerca de las relaciones de pareja que se da en los adolescentes y su relación con el apego afectivo. Toma en cuenta la teoría de Bowlby, como fundamentos primarios acerca del apego afectivo que se da en la primera infancia y como esta viene a repercutir en la forma de relacionarse de las personas en estadios posteriores, en este caso en la etapa de la adolescencia. Se hace la exploración en 420 estudiantes con un rango de edad entre 17 a 24, a los cuales se les aplica cuestionarios para medir sus niveles de apego y la forma como se da las relaciones entre adolescentes. Se hace un estudio descriptivo con un diseño correlacional, el cual nos permite relacionar el apego con el tipo de relaciones que se dan en los adolescentes de la Universidad católica San Pablo. Los resultados indican que la mayoría de evaluados respecto al apego con su madre tienen mayormente un control frio (43.4%) o un vínculo ausente (33%), de la misma forma respecto al apego con el padre, 39.3% control frio y 37.5% vinculo ausente. Así mismo, hallamos que no existe una relación entre el apego con la madre y el padre con el tipo de relación de pareja que tienen los universitarios evaluados (p>0.05).