Centro de desarrollo comunitario para el desarrollo humano como elemento integrador de los sectores urbanos periféricos y el centro poblado de Cocachacra, Arequipa - Vigil Gosme, Katherine Fatima (2024)
La tesis propone el diseño arquitectónico de un Centro Comunitario para el desarrollo humano en Cocachacra, con el objetivo de integrar los barrios periféricos con el Centro Poblado. Este centro busca ofrecer espacios donde se puedan desarrollar actividades que brinden oportunidades de desarrollo y capacitación a la población, al mismo tiempo que proporciona espacios públicos para satisfacer necesidades urbanas colectivas. La propuesta incluye talleres y aulas comunitarias, un centro de aprendizaje infantil/juvenil, y un centro de entrenamiento físico, fomentando así el desarrollo y la creación de vínculos entre los habitantes. El diseño se basa en el análisis del contexto local, respetando la imagen urbana y utilizando materiales del lugar, organizando el conjunto mediante plazas conectadas y espacios recreativos que rescatan la imagen local de Cocachacra. Se destaca la importancia del valor humano en el diseño arquitectónico, adaptando los espacios a las necesidades cambiantes de la sociedad, y brindando soluciones que calcen adecuadamente con la identidad y las necesidades de los habitantes.