Gestión integrada de la subcuenca oriental del rio Chili, Mollebaya – Piaca Región Arequipa - Lajo Gomes, Mario (2019)
El presente trabajo que corresponde a la gestión Integrada de la sub cuenca Oriental del Río Chili, Mollebaya – Piaca, Región Arequipa distritos de Mollebaya – Pocsi Provincia de Arequipa corresponde a información tomada en cuatro visitas realizadas a campo desde la cabecera de cuenca (Tuctumpaya) hasta el final en la cuenca del Chili en la zona de (Arancota) información relacionada al paisaje geográfico, aspectos hidrológicos, geológicos, biológicos, turísticos así como algunos aspectos de riego (uso de la aguas, sociales así como sus potencialidades entre otros. El estudio se realiza con recolección de antecedentes relacionados al trabajo de investigación, logrando una amplia descripción del ámbito geográfico: geológico, hidrográfico, bioestratigráfico, (flora fauna, pisos altitudinales, turísticos, culturales, costumbres etc. Se diseña instrumentos de caracterización de los recursos geográficos, se definen objetivos e indicadores que permitan evaluar el potencial de cada recurso geográfico. La investigación contenida en esta investigación proporciona una visión clara del estado actual en que se encuentran los recursos geográficos de la sub cuenca del Río Mollebaya –Piaca, dentro de la sub cuenca oriental de Arequipa, se ha considerado conclusiones plausibles del entorno estado actual del espacio geográfico de Mollebaya y Pocsi. El trabajo de evaluación de los recursos del espacio geográfico, la precepción de la experiencia de visitas a campo, entrevistas, su cultura y costumbres a la población, los conocimientos insitu de la zona de trabajo fue empleado para la evaluación estratégica respecto a sus factores internos y externos mediante el análisis FODA. Finalmente el conocimiento de las actividades de la zona de estudio constituye en un escenario natural y cultural con posibilidades de realizar actividades de realizar actividades de aventura, cultura, deportes y otros con fines de promocionar el turismo en los distritos de Mollebaya y Pocsi.