Relación entre el salario emocional y la cultura organizacional en los trabajadores de una empresa de distribución eléctrica de Arequipa, 2024 - Dueñas Coaguila, Mileny Yanhira Consuelo (2025)
Se planteó como objetivo, determinar la relación entre el salario emocional y la cultura organizacional en los trabajadores de una empresa de distribución eléctrica de Arequipa, 2024. Metodología. El estudio fue de tipo básico, con enfoque cuantitativo, nivel correlacional, diseño no experimental y corte transversal. Participaron 134 trabajadores seleccionados mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia, considerando la accesibilidad y disposición de los participantes. Se aplicaron dos instrumentos: el Cuestionario de Salario Emocional elaborado por Calderón (2019) y el Cuestionario de Cultura Organizacional OCAI adaptado por Cerpa (2018), ambos con adecuada validez y confiabilidad reportada en estudios previos. Las escalas fueron aplicadas y evaluadas conforme a las directrices metodológicas de los autores originales. Resultados: Por medio de Rho de Spearman se obtuvo r= 0,665, lo que indica una correlación positiva alta, es decir que, a mayor percepción del salario emocional, mayor es la percepción de una cultura organizacional favorable en los trabajadores.