Cuidado de Enfermería en paciente post operada de cesárea e histerectomía por atonia uterina. Unidad de recuperación post anestésica. Andahuaylas 2018 - Aliaga Rosel, Carlos Alberto (2019)
El embarazo y el Parto es un proceso biológico natural de la mujer, pero este proceso biológico conlleva un cierto riesgo tanto para el feto y la madre, por las patologías que se presenta durante el tiempo del Embarazo y el Parto. En el siglo XIX el embarazo y el parto cobraba muchas vidas, la estadística indica que de cada 10 mujeres embarazos solo 6 concluian el embarazo, y de esos 6 solo 3 vivian después del Parto y esto debido a muchos factores. Ahora una de las primeras causas de muertes dentro de las cesáreas, son las atonías uterinas que esta representada en un 45%, seguido de la presentación anómala de la placenta que esta representada en un 38%, y uteros cicatrizantes un 17%, la incidencia de la histerectomía obstétrica por atonía uterina en la literatura varía entre 0,2% y 1,5% por 1 000 partos. Casi la totalidad es realizada en situaciones de urgencia. Por lo tanto, el objetivo principal de este trabajo es conocer y brindar los cuidados inmediatos post anestesia en el servicio de recuperación.