La pretensión civil y su tratamiento por el juez en los procesos penales tramitados en el juzgado unipersonal de Moquegua, 2020 - Altamirano Bellido, Claudio Washington (2021)
En el presente trabajo de investigación se tuvo en cuenta como objetivo principal determinar la actuación del Juez Penal al momento de resolver la pretensión civil, como resultado del daño ocasionado a las víctimas del delito dentro del proceso penal en expedientes tramitados en el Segundo Juzgado Unipersonal de Moquegua el año 2020. Tema abordado debido a que en la actualidad encontramos diversos casos resueltos por los juzgados, donde la reparación civil dictada en la sentencia no guarda relación y proporción con el daño causado a la víctima, debido a varias causas entre ellas; la indebida postulación de la pretensión civil y/o ausencia de medios probatorios idóneos y vacíos legales en la legislación vigente; En ese sentido, se aplicó un cuestionario a los sujetos procesales. El tipo de investigación es aplicada, con diseño descriptivo no experimental; concluyéndose finalmente que el resarcimiento a las víctimas del delito por el daño ocasionado, no siempre es proporcional al momento de emitirse sentencia y determinarse la reparación civil, pretensión que debería ser compensada de manera justa, objetiva y reparadora, extremo en la actualidad no se aplica en el proceso penal.