Gamificación y la competencia oral en los estudiantes del cuarto grado del nivel secundario en una institución educativa de Arequipa, 2024 - Alvarado Mujica, Lesslie Milagros (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre las estrategias de gamificación y la competencia oral en los estudiantes del cuarto grado de secundaria de una institución educativa privada 40038 Jorge Basadre Grohmann. La metodología fue cuantitativa, de tipo básica, nivel correlacional y diseño no experimental. Se aplicaron dos cuestionarios tipo Likert a una muestra de 25 estudiantes. Los resultados indicaron que existe una correlación positiva alta (r = 0.824) y significativa (p = 0.000) entre la gamificación y la competencia oral. Se concluye que la implementación de estrategias gamificadas favorece significativamente el desarrollo de habilidades orales en los estudiantes.