La NIIF 16 (arrendamientos) y su incidencia en la rentabilidad y tributación de la empresa transportes S2E S.A.C., año 2021 - Marin Yncalla, Gian Marco (2022)
Hoy en día las empresas acceden a diversas alternativas de financiamiento que son elegidas de acuerdo a sus necesidades, y la más tradicional son los préstamos dinerarios con entidades financieras que permiten tener un historial crediticio y solvencia para afrontar diversos gastos. Pero si se desea adquirir con rapidez un nuevo activo fijo se cuenta como alternativa a la operación de arrendamiento que permite realizar diversos pagos en cómodas cuotas y en un plazo determinado. El objetivo de esta investigación es analizar la incidencia de la NIIF 16 (Arrendamientos) en la rentabilidad y tributación de la empresa Transportes S2E S.A.C., año 2021. Para ello se utiliza un diseño de investigación no experimental y un tipo de investigación de estudio de caso, además se usa técnicas tales como el análisis de documentos proporcionados por la empresa, la observación y la entrevista. Para su elaboración se tomó como muestra la información financiera y tributaria de la empresa Transportes S2E S.A.C., esto es, los estados financieros al 31 de diciembre de los años 2020 y 2021 que fueron analizados con los principales ratios financieros, indicadores de diagnóstico financiero y con las normas tributarias vigentes. Conforme al objetivo planteado, los resultados muestran que la NIIF 16 (Arrendamientos) tiene incidencia significativa en la rentabilidad y tributación de la empresa Transportes S2E S.A.C., año 2021 porque al obtener un vehículo con rapidez permite incrementar el volumen de ventas y la utilidad del ejercicio, un mejor posicionamiento económico y obtener ventajas tributarias tales como el uso del crédito fiscal por las cuotas pagadas y un menor pago de impuesto a la renta en el ejercicio debido al uso de la depreciación e intereses relacionados con el pago del activo.