Evaluación y caracterización de los recubrimientos: Epóxico, zincromato y bituminoso aplicados sobre acero A36 expuestos a la atmosfera de las localidades de Chala, Camana y Mejia mediante Impedancia Electroquímica - Asenjo Acuña, Leydi Victoria (2018)
Se ha evaluado el efecto corrosivo de la atmosfera de tres localidades del litoral costero de la región de Arequipa, sobre muestras estándar de acero ASTM A 36 con geometría plana de dimensiones 10 cm por 15 cm y 3 mm de espesor, recubiertas con tres recubrimientos de diferente composición química y probetas del mismo acero desnudo es decir sin recubrimiento. La preparación de muestras, las mediciones de las velocidades de corrosión, tiempo de humectación y velocidades de deposición de iones cloro y dióxido de sulfato, se llevaron a cabo con las normas ISO 9223, 9224, 9225 y 9226. Se ha categorizado la atmosfera local de acuerdo a su corrosividad. Se instaló asimismo en cada lugar dos dispositivos: captadores de iones cloro y SO2 (ISO 9225). Para la evaluación de las categorías de corrosividad de las atmosferas se siguió los criterios prescritos por la norma ISO 9223. El presente trabajo tiene como objetivo, evaluar la influencia de las atmosferas corrosivas de tres estaciones seleccionadas ubicadas en el litoral costero de la región de Arequipa, sobre 3 tipos de recubrimientos de diferente composición química aplicados sobre placas de acero A 36. El estudio se enfocara en evaluar la susceptibilidad, resistencia y velocidad de corrosión de los recubrimientos de las diferentes estaciones de estudio escogidas, cumpliendo las pautas de la norma, desde la preparación de los especímenes de prueba, hasta la evaluación y análisis de resultados. Todo esto mediante la técnica Electroquímica de Impedancia Electroquímica.