Niveles de conocimiento sobre métodos de psicomotricidad en las docentes del nivel inicial de la institución educativa Amigos de Jesús, Arequipa 2017 - Peralta Gutiérrez, Luis (2018)
En nuestra sociedad la motricidad humana evoluciona desde el nacimiento hasta la adultez, la estimulación es importante desde el momento que nace el niño, ya que el ser humano va formando habilidades desde la infancia. Hablar sobre el concepto de Psicomotricidad, quizás resulte muy familiar para un sin número de personas, pues es un tema recurrente y de actualidad, principalmente en los primeros niveles de escolaridad formal o cuando el niño ingresa al nivel inicial. Pero también es cierto que es motivo de discusiones y múltiples interpretaciones que varían de acuerdo al área de interés, ya que es una disciplina muy amplia. Psicomotricidad es una palabra compuesta, que etimológicamente significa: "psiquis - cuerpo" o más elaboradamente sería: "pensamiento hecho acto", o "el pensar llevado a la acción". La psicomotricidad hace una lectura globalizadora de los progresos y adquisiciones motrices que marcan la evolución de la criatura humana y cuya importancia condiciona el devenir de otros procesos (el lenguaje, la relación afectiva, los aprendizajes de lectura, escritura y cálculo, etc.). En este sentido podemos considerar la psicomotricidad como un área de conocimiento que se ocupa del estudio y comprensión de los fenómenos relacionados con el movimiento corporal y su desarrollo. La evolución psicomotriz considera uno de los aspectos claves del desarrollo hasta la aparición del pensamiento operatorio (hacia los siete años) y no se completa definitivamente, en individuos normales, hasta la consecución del pensamiento formal. El siguiente trabajo de investigación está comprendido en tres capítulos comenzando por: Capítulo I Marco Teórico donde se describe la definición de la psicomotricidad su importancia, influencia en el desarrollo de los niños, y se describe tres métodos planteados por el ministerio de educación, tales como Método Aucouturier, Método Josefa Lora Risco y el Método de Circuitos Neuromotores. Capitulo II Marco Operativo donde se describe la descripción del problema, enunciado del problema, objetivo general y específicos, justificación, hipótesis, variables, población y muestra, tipo de investigación, técnicas e instrumentos aplicados, entrevista a docentes, y el análisis e interpretación de los resultados. Capitulo III donde se describe la Propuesta, Objetivos, justificación, cronograma y aplicación. Finalmente las conclusiones y sugerencias.