Impacto de la calidad de conciencia ambiental en los estudiantes del nivel secundario de las instituciones educativas públicas, Tacna – 2024 - Ayca Diaz, Claribel Del Socorro (2024)
La presente tesis tuvo como objetivo principal establecer el nivel de conciencia ambiental en estudiantes de educación secundaria en Tacna. La necesidad de este estudio surgió ante la creciente preocupación por los problemas ambientales globales y la falta de programas educativos efectivos en el contexto local. La investigación se llevó a cabo en instituciones educativas públicas de Tacna, utilizando una metodología cuantitativa que incluyó la aplicación de encuestas estructuradas. Se utilizó una prueba de tipo Likert para medir el conocimiento, actitudes y comportamientos ambientales de los estudiantes. La muestra estuvo compuesta por estudiantes de los ciclos VI y VII, seleccionados de manera aleatoria para garantizar la representatividad. La confiabilidad del instrumento se validó mediante el coeficiente Alfa de Cronbach, que arrojó resultados satisfactorios, y se utilizó la prueba de normalidad Kolmogorov-Smirnov para determinar la distribución de los datos, con un nivel de significancia de p < 0.05. Dado que los datos no mostraron una distribución normal, se aplicó la prueba no paramétrica U de Mann-Whitney para analizar las diferencias. Los resultados mostraron que, aunque los estudiantes tenían un nivel básico de conciencia ambiental, había diferencias significativas según el ciclo educativo, la edad y el género. Muchos no participaban en iniciativas ambientales y carecían de conocimientos sobre prácticas sostenibles. La conclusión destacó la necesidad urgente de implementar programas de educación ambiental más efectivos que fomenten la participación activa de los estudiantes y ofreció recomendaciones para mejorar las estrategias educativas en Tacna, promoviendo una cultura de sostenibilidad.