Perfil del neurodesarrollo en niños de 1 a 6 años con prematuridad extrema, con y sin intervención terapéutica de la ciudad de Arequipa - Quispe Quispe, Eva Luz (2023)
La presente investigación se enmarca dentro del paradigma cuantitativo – no experimental, con un diseño comparativo transversal que tiene como objetivo comparar el perfil del neurodesarrollo describiendo las áreas cognitivo, motricidad, lenguaje, socioemocional y conducta adaptativa, determinando diferencias entre los grupos que recibieron y no intervención terapéutica (I.T), grupos por edad corregida y cronológica, varones y mujeres y entre grupos por la edad gestacional. Se utilizó un tipo de muestreo no probabilístico – intencional, adquiriendo como muestra 40 niños con prematuridad extrema, el 50% mujeres y el 50% varones, cuyas edades fluctúan entre 1 y 6 años, quienes fueron evaluados con el instrumento Merril Palmer – R. Escalas de Desarrollo, un eficaz y completo instrumento para evaluar globalmente el neurodesarrollo infantil, altamente sensible al cambio para reflejar progresos en niños de alto riesgo. Los estadísticos de fiabilidad están validados a través del Alfa de Cronbach demostrando una alta confiabilidad de los datos donde los resultados muestran que el grupo que si recibió algún tipo de terapia rinden mejor en las áreas cognitivo, lenguaje y conducta adaptativa, específicamente los que recibieron I. T. Física e I. T. Ocupacional presentan mejor rendimiento en las mismas áreas; por otro lado, se hallaron diferencias por sexo siendo las mujeres quienes rinden mejor en todas las áreas a comparación de los varones, además se identificó que la diferencia entre los grupos por tipo de embarazo múltiple o único y por rango de edad rinden mejor solo en el área de conducta adaptativa. Finalmente, no se halló diferencias significativas en las comparaciones por edad gestacional.