Aplicación de equipo cyclosizer para analisis de espumas con baja recuperación y grado - Mollohuanca Huamani, Miguel Angel (2024)
Actualmente en la unidad minera Las Bambas, se efectúan actividades mineras para explotar el yacimiento sulfobamba y, más adelante, se realizará la extracción de minerales del yacimiento de Chalcobamba ubicado en la misma área de influencia. La planta de procesamiento cuenta con una capacidad de 165 mil toneladas al día (t/d), generando un producto concentrado de molibdeno (Mo) y cobre (Cu). En el periodo del 2017, la producción llego a superar las 415 mil toneladas de Cu. En primer lugar, este trabajo busca mejorar la recuperación y el grado del concentrado en etapa Ro-Scv. Aplicando el empleo del equipo Cyclosizer para caracterización de espumas, Empleando equipos de laboratorio como son chancadoras, celda de flotación, tamizadores, hornos, reactivos STD y el equipo cyclosizer con una muestra obtenida de los APROM FEEDER´S durante un composito de 30 días con características de un mineral característico de la operación SKARN, PORFIDO MARSUL. (BLENDING). Los resultados fueron significativos en relación a las variables evaluadas que son el tipo mineralógico que presenta el mineral en estudio como de las arcillas, sílices, carbonatos y sales encontradas en las espumas coleccionadas. Las dosificaciones expuestas fueron las aplicadas en operación según diseño como lo son PAX, H75, F549, MX 946. De uso cotidiano en la operación. Mediante el presente informe se obtiene la característica mineralógica de las espumas en estudio y el grado de liberación al que está sujeto por la operación en molienda y chancado, este informe permitirá aplicar estrategias de operación y el uso correcto de los reactivos de flotación.