Influencia del estado de ánimo en la resiliencia de adultos mayores en el Asilo Víctor Lira, Arequipa, 2025 - Calle Palomino, Valeria Alexia (2025)
El presente estudio, titulado Influencia del estado de ánimo en la resiliencia de adultos mayores en el Asilo Víctor Lira, Arequipa, 2025, tuvo como objetivo principal determinar la influencia de los estados de ánimo en la resiliencia en adultos mayores residentes de un asilo en Arequipa. El enfoque de la investigación fue cuantitativo, con un diseño no experimental de tipo correlacional y de corte transversal. La muestra estuvo compuesta por 101 adultos mayores, de los cuales 44 varones y 57 mujeres. Los instrumentos utilizados para la recolección de datos fueron: La Escala de Valoración del Estado de Ánimo (EVEA) cuya confiabilidad fue medida a través del coeficiente de Alfa de Cronbach, obteniendo un valor de 0.62, y La Escala de Resiliencia de Wagnild y Young que, de acuerdo a la confiabilidad del Alfa de Cronbach, dio un valor de 0.91. Los resultados mostraron que los estados de ánimo negativos: ansiedad, depresión y hostilidad, guardan una relación inversa con todas las dimensiones de la resiliencia, es decir que, a mayores niveles de dichos estados, menor resiliencia. En cambio, el estado de ánimo positivo de alegría se relacionó de manera directa y significativa con la resiliencia. En conclusión, el presente estudió evidencia que los estados de ánimo tienen una influencia significativa en la resiliencia de los adultos mayores. Los estados de ánimo negativos, se asociaron con los niveles bajos de resiliencia, mientras que el estado de ánimo de alegría mostró una relación directa y positiva con los niveles altos de la resiliencia, presentando de tal manera una mayor capacidad de afrontamiento.