Informe por servicios profesionales realizado en la municipalidad provincial de Caylloma - Herrera Velasquez, Pedro Ivan (2019)
EL siguiente informe describe los servicios prestados en la municipalidad provincial de Caylloma El proyecto “mejoramiento del servicio deforestación y reforestación en las localidades de Linde Y Achoma, distritos de Ichupampa Y Achoma, provincia de Caylloma-Arequipa”. El proyecto busca incrementar la cobertura forestal en los diferentes distritos de la provincia de Caylloma, su ejecución conllevará a mejorar el desarrollo socioeconómico y ambiental de las poblaciones urbanas y rurales de la provincia e indirectamente de las comunidades que se encuentran fuera de la provincia de Caylloma y están en el ámbito de influencia del proyecto; mediante la producción de plantones forestales, con especies exóticas (eucalipto , pino) y nativas (colle, queñua y ceticio) y el establecimiento de plantaciones forestales, cuyo propósito es forestar áreas deforestadas, recuperar y mantener la cantidad y calidad de sus suelos, protegiéndolas de la erosión. Asimismo mediante el desarrollo de capacidades en los beneficiarios del proyecto, garantizamos el manejo y mantenimiento de las plantaciones a establecer; uso adecuado de su territorio, identificando y delimitando zonas de protección y amortiguamiento a nivel comunal y diseñando zonificación de uso de sus predios de acuerdo a la capacidad de uso mayor de sus suelos; logrando de esta manera mejorar las condiciones ambientales de la zona, y alcanzar la sostenibilidad del proyecto. El proyecto posibilitará que los actores sociales, mediante actividades de capacitación, sensibilización, talleres y asistencia técnica en forestación y reforestación se capacite en temas ambientales en la población local, de manera que se pueda forjar una cultura y arraigo desde la niñez por la conservación del medio ambiente y el uso sostenible de los recursos naturales. En consecuencia, forestar y/o reforestar son acciones que permite establecer o recuperar la cobertura vegetal en un área determinada y como toda acción puede ser, en sí misma un fin (cuando el área forestada y/o reforestada se constituye en un bosque, contribuyendo así a mejorar la calidad de vida de los seres que la habitan) y un medio (cuando a través de ella se promueve la creatividad, la participación ciudadana, el trabajo en equipo, la educación, los valores y el respeto a la naturaleza. También es un medio cuando se promueve el empleo y cuando se convierte en el recurso para ingresar al mercado, aportando al desarrollo económico de la región.