Efecto del extracto acuoso de la semilla de salvia hispánica l (chía) sobre la vasodilatación de anillos aórticos en Rattus norvegicus var. Sprague Dawley con anemia ferropénica inducida Arequipa-2015 - Belizario Quispe, Nelly Olinda (2015)
El presente estudio tuvo como objetivo demostrar el efecto del extracto acuoso de la semilla de Salvia hispánica L. (Chía) sobre la vasodilatación de anillos aórticos de Rattus norvegicus var. Sprague Dawley con anemia ferropénica inducida . Se utilizaron 20 ratas machos de 160 - 190 50g de peso y 2 meses de edad, los cuales fueron llevados a sus jaulas para la etapa de acondicionamiento que duró 3 días, en seguida fueron distribuidos aleatoriamente en 4 grupos; Blanco, Control , Experimental I y Experimental II, tomando una muestra de sangre para determinar los niveles basales de Hemoglobina (Hb), Hematocrito (Ht),Volumen Corpuscular Medio (VCM) .El grupo blanco tuvo como dieta habitual Tomasino, de estos se sacrificaron a 3 ratas para obtener el patrón de contracción y relajación de anillos aórticos y para los grupos restantes se provocó anemia ferropénica en 28 días, mediante una dieta libre en hierro y esanguinación de la rata ,todos los grupos recibieron por igual agua ad libitum ; al término de los 28 días se tomó una segunda muestra de sangre para verificar la anemia ferropénica sacrificando 1 rata de cada grupo (control, experimental I, II) para obtener el % de relajación de anillos aórticos oxidados por la anemia, luego se administró los tratamientos en 21 días para el grupo experimental I con 30 mg de chía y experimental II con 40 mg de semilla de chía; los demás grupos continuaron con su dieta inicial, después se sacrificaron a todos los animales de cada grupo, obteniendo así sus anillos aórticos para determinar la respuesta vasodilatadora mediada por la Acetilcolina Ach (10uM).Los resultados obtenidos muestran cambios significativos (p<0,01) para los valores finales de Hb (8,34 2,6g/dL) y p<0,05 para Ht (40,54 4,8%), VCM (42,365,4um3), utilizando como medios estadísticos la ¨t¨ de Student confirmándose así la anemia ferropénica y ANOVA, TUKEY para cuantificar la respuesta vasoactiva , a los 3,5 minutos se produjo la mayor contracción (100%) en los 4 grupos de estudio y la máxima dilatación (20,8%) al minuto 10, generando una respuesta vasoactiva de 78,3% para el grupo blanco con una significancia de p<0,01, mientras que para el grupo control la respuesta fue de 25,4% (p<0,05) , en los grupos experimentales al minuto 15 se encontró la máxima respuesta obtenida del grupo experimental II que fue de 45,9% con una significancia de p<0,01 esto hace una diferencia frente al grupo experimental I con un 29,6% de respuesta vasoactiva (p<0,05). Se concluye que la administración del extracto acuoso de Salvia hispánica L. (Chía) a una dosis de 40mg/100g de peso, debido a su efecto antioxidante mejoró la vasodilatación de los anillos aórticos deteriorados en ratas con anemia ferropénica. …………..