Estudio de investigación de los parámetros de operación en el proceso de soldadura GTAW para la recuperación de los álabes de un Impulsor - Esquivias Llerena, Jorge Trinidad (2018)
La recuperación de piezas por soldadura es muy importante para todo sector que opera mecanismos y procesos donde existan piezas mecánicas asociadas. El motivo del presente estudio es darle la importancia de una buena recuperación y mantenimiento a los álabes de un impulsor de acero inoxidable por medio de la soldadura, considerando los principales parámetros de operación en el proceso GTAW.(Gas Tungsten Arc Welding).Para ello se prepararon probetas normalizadas de acero inoxidable austenítico, las cuales fueron soldadas con diferentes amperajes, voltaje y velocidad de avance, para luego llegar a una constante que permitió lograr una soldadura de calidad mediante el proceso TIG (Tungsten Inert Gas) llamado también GTAW. Posteriormente las probetas o muestras fueron ensayadas a tracción, impacto, dureza y análisis metalográfico con el fin de evaluar sus propiedades mecánicas. Estos impulsores son usados en la industria química, en la industria alimentaria, etc., por tanto este elemento de maquinaria sufre un desgaste o deterioro debido a la naturaleza del trabajo a que son sometidos y en algunos casos son muy difíciles de cambiarlos por nuevos, debido a que su procedimiento de fabricación es muy costoso. Una alternativa para no sustituirlo por completo el impulsor es la recuperación de los álabes por medio de la soldadura. También permite que los tiempos de recuperación sean menores a los de la fabricación de una pieza nueva. Elimina el tiempo de espera en caso de realizar importaciones o fabricaciones fuera de la Empresa. De tal manera se pueda difundir los alcances de esta nueva tecnología a industrias interesadas en cambios de la calidad del producto a nivel regional y nacional. Adicionalmente, con la recuperación de piezas deterioradas se aporta notablemente a la conservación del medio ambiente.