Control de Plasmodiophora brassicae en brócoli (brassica oleracea var. Italica) cv. ‘Avenger’ con trichoderma viride mezclado con biocarbón activado - Ticlla Quispe, Herlinda Miriam (2019)
La presente investigación se realizó en el distrito de Cayma provincia de Arequipa, a una altitud de 2290 m.s.n.m., se trabajó con diseño experimental de bloques completos al azar con ocho tratamientos y tres repeticiones, realizando análisis de varianza y prueba de significación Duncan. Los tratamientos fueron: Sin aplicación, 1 t ha-1 biocarbón activado, 3 t ha-1 de biocarbón activado, 5 t ha-1 de biocarbón activado, 1 t ha-1 de biocarbón activado mezclado con 2 L ha-1 trichoderma viride, 3 t ha-1 de biocarbón activado mezclado con 2 L ha-1 trichoderma viride, 5 t ha-1 de biocarbón activado mezclado con 2 L ha-1 trichoderma viride, 2 L ha-1 trichoderma viride más 1 L ha-1 de melaza. Los objetivos fueron determinar los efectos del uso de sólo biocarbón activado, trichoderma viride, de la mezcla de biocarbón activado con trichoderma viride. Concluyendo que el uso de sólo biocarbón activado en los tratamientos generó en promedio la disminución del 9,57 % en incidencia y del 6,6 % en el índice de la enfermedad respecto al testigo; el uso de trichoderma viride más melaza presentó una diferencia de 21,5% de mayor incidencia y un 12,6% de mayor índice de la enfermedad respecto al promedio del mejor grupo control; la interacción de la mezcla de biocarbón activado con trichoderma viride en promedio tuvo una disminución del 17.1% de incidencia, y 13,7% de índice de la enfermedad respecto al testigo y por último el mejor control de Plasmadiophora brassicae con diferencia estadística respecto a los otros tratamientos fue con el uso de 5 t ha-1 de biocarbón activado mezclado con trichoderma viride, presentando 31.1 % de incidencia y 14,7% de severidad, sin embargo este no se encontró rentable considerando análisis económico.