“Seroprevalencia contra toxocariasis humana en médicos veterinarios en centros de atención veterinaria en la Ciudad de Arequipa” - Ureta Escobedo, Alexander (2018)
La Toxocariasis es una de las principales enfermedades zoonóticas que afectan a la salud del ser humano y la presencia de huevos larvados en el pelaje de los animales podría ser una vía de trasmisión de esta enfermedad en los seres humanos y en especial en los profesionales que tienen un contacto diario y directo con animales. El objetivo del estudio fue determinar la seroprevalencia de Toxocariasis humana en médicos veterinarios de los centros de atención veterinaria en la ciudad de Arequipa en el año 2016, y adicionalmente se realizó un análisis del nivel de conocimiento en elementos de Bioseguridad mediante la realización de una encuesta. Se tomaron 82 muestras de Médicos Veterinarios dedicados a la práctica de Pequeños Animales con un mínimo de experiencia de práctica profesional de 5 años, se realizó la detección cualitativa de anticuerpos IgG en suero para Toxocara utilizando la técnica inmunoenzimatica Elisa. El total de la población 100% resultó negativa a Toxocariosis, en la encuesta realizada se encontró un 98 % de conocimiento de la enfermedad por los profesionales, un 98% de estos tomaban medidas de Bioseguridad de los cuales la principal medida era lavado de manos 30.6% y uso de guantes en su practica 28.4%. En conclusión, los médicos veterinarios de la ciudad de Arequipa, son negativos a la infección por toxocara según el examen de Elisa.