Diseño de un plan estratégico para elevar la productividad en hoteles, caso: Hotel de Turistas de Yura - Llacho Mejia, Dayana Norka (2022)
El trabajo de investigación titulado: Diseño de un plan estratégico para elevar la productividad en hoteles, caso: Hotel de Turistas de Yura, tuvo como objetivo Diseñar un Plan Estratégico para el Hotel de Turistas de Yura para el periodo 2021-2026. La metodología empleada presenta un enfoque cuantitativo y cualitativo, con un diseño no experimental. Como técnica de investigación se utilizó la entrevista, análisis documental y la observación. Como instrumentos de investigación, los diferentes documentos de la empresa y guías de observación. En el diagnostico se evidenció que a la empresa no tenía objetivos estratégicos establecidos, al igual que visión, misión y valores, en la propuesta se les diseñó lo necesario para que la empresa tenga una misión y visión acorde a las necesidades y requerimientos de la empresa, también se diseñó un tablero de BSC, donde el enfoque de los objetivos estratégicos se encuentra basado en la calidad del servicio, la satisfacción del cliente y la implementación de la promoción y publicidad del servicio. Al estudiar la viabilidad y factibilidad económica se obtuvo como resultado un TIR del 51%, un VAN positivo de S/. 10,614.05 y una relación B/C de 2.72, indicando que el proyecto es factible y viable económicamente.