Análisis comparativo de las auditorías de desempeño en las instituciones públicas 2016: propuesta de un modelo para mejorar la gestión de recursos públicos - Pérez Fernández, Ingrit Pamela (2017)
El objetivo de la presente tesis es compara como se efectúan las auditorías de desempeño en las instituciones públicas de cuatro países, siendo la hipótesis que la auditoría de desempeño en las instituciones públicas de Perú, Nicaragua, Ecuador y la Unión Europea son parcialmente diferentes. Para efectuar la presente tesis se realizó la recopilación de los documentos normativos que guían el proceso de auditoría de desempeño en instituciones públicas de los cuatro países antes mencionados, realizándose una comparación de los cuatro procesos, y finalmente se hizo un análisis de cómo mejorar el proceso de auditoría de desempeño en las instituciones públicas del Perú aprobado mediante Resolución de Contraloría N° 122-2016-CG de 4 de mayo de 2016, a través de la implementación de actividades que se efectúan en las auditorías de desempeño a instituciones públicas de Nicaragua, Ecuador y la Unión Europea. Los resultados a los que se llegaron es que la auditoría de desempeño en instituciones públicas tiene diferentes denominaciones, pero su finalidad es la misma evaluar si la entidad o sus actividades, se están efectuando de tal manera que cumplan sus metas. Finalmente se concluye que la auditoría de desempeño en el Perú no puede dejar de evaluar aspectos importantes como son el impacto y la legalidad como se si hace en Ecuador y debe mantener su carácter constructivo para ayudar a mejorar la gestión de recursos públicos.