El derecho a la motivación de las resoluciones judiciales, y la determinación de las circunstancias de especial dificultad en la prolongación de la prisión preventiva, en el distrito judicial de Arequipa, periodo 2019-2023 - Llerena Vargas, Jhonnattan Jesus (2025)
La presente investigación efectuada, tiene por objetivo principal analizar los fundamentos de la motivación de las circunstancias de especial dificultad en las resoluciones que amparan pedidos de prolongación de prisión preventiva en el distrito judicial de Arequipa, 2019-2023, ello considerando que las resoluciones judiciales que amparan los requerimientos fiscales de prolongación de prisión preventiva, emitidas por los órganos jurisdiccionales del distrito judicial de Arequipa, presentan deficiencias en la determinación de las circunstancias de especial dificultad, lo cual genera la posibilidad de que se esté vulnerando el derecho a la motivación de las resoluciones judiciales en perjuicio del imputado. Así las cosas, se ha planteado la presente investigación que por su tipo reúne las condiciones metodológicas de una investigación básica, documental y de campo, por su enfoque se trata de una investigación cualitativa, que ha empleado los métodos sistémico, dogmático, funcional, inductivo y deductivo, alcanzando un nivel de profundidad explicativo, jurídico y propositivo, con un diseño no experimental. Por otro lado, se han aplicado las técnicas de investigación consistentes en la observación, la entrevista, y el análisis documental (resoluciones y jurisprudencia relevante); y para dicho fin se emplearon los instrumentos consistentes en guías de entrevista, fichas de análisis de resoluciones judiciales y jurisprudencia relevante sobre el tema materia de investigación. En cuanto a su ubicación espacial y temporal, la presente investigación tuvo lugar en el distrito judicial de Arequipa por el periodo 2019 a 2023, teniendo como población al conjunto de resoluciones judiciales de prolongación de prisión preventiva, así como las opiniones expertas de los señores fiscales penales del Ministerio Público, dando como resultado y principal hallazgo, teniendo como principal, el análisis efectuado a los fundamentos fácticos y jurídicos de la motivación de las circunstancias de especial dificultad en las resoluciones que amparan pedidos de prolongación de prisión preventiva en el distrito judicial de Arequipa, 2019-2023, determinando que no existen suficientes argumentos de hecho y de derecho para estimar la prolongación de dicha medida.