Cuidado Enfermería en la mejora de la información oportuna paciente prequirúrgico hospital materno infantil Carlos Showing Ferrari, Huánuco - 2018 - Robles Ventura, Antonieta (2018)
La presente investigación, tuvo como objetivo de Evaluar el cuidado humanizado en la mejora de la información oportuna paciente prequirúrgico del hospital Materno Infantil Carlos Showing Ferrari durante el 2018. Fue un estudio cuasi experimental con diseño pre y post test con dos grupos. La muestra lo conformaron 62 pacientes usuarios de dicho servicio seleccionados por muestreo aleatorio simple aplicando la fórmula. Se aplicó una guía de entrevista y una escala de medición. Se realizó la intervención de Enfermería aplicando un plan de cuidados de Enfermeria, teniendo en cuenta los principios éticos de investigación. Los resultados de la caracterización de la población en estudio según el grupo experimental evidenciaron la edad entre 31 a 35 años 25.8% (8), el estado civil conviviente 29%.0 (9), grado de instrucción superior 29%.0 (9), procedencia urbana 38.7% (12), mientras en el grupo control la edad se evidenció entre 31 a 35 [25.8% (8)], el estado civil casado 25.8% (8), grado de instrucción secundaria 29.0% (9), procedencia rural 41.9% (13). Respecto a los cuidados de Enfermería humanizados mediante el plan de cuidados en el grupo experimental que recibieron los pacientes sometidos a cirugía en el servicio de centro quirúrgico del hospital en estudio, el 90.3% (28) del grupo experimental afirmaron que recibieron información suficiente. Al comparar los resultados de la información brindada antes y después del cuidado humanizado para la información oportuna en el periodo prequirúrgico brindada a los pacientes, mediante la prueba T de Student, t=-1,345 y con p = 0.013, siendo significativa se admite que el cuidado humanizado favorece la información oportuna en el periodo pre-quirúrgico del paciente sometido a cirugía en el servicio del centro quirúrgico del hospital Materno Infantil Carlos Showing Ferrari, 2017. siendo estadísticamente significativo entre los grupos de estudio.