El desempeño de la gestión escolar de los directivos de la red educativa “Wiñaya Yatiña” unidad de gestión educativa local El Collao, Ilave - Puno 2017 - Arpasi Turpo, Aydee Marisol (2019)
La investigación titulada “el desempeño de la gestión escolar de los directivos de la Red Educativa Wiñaya Yatiña en la Unidad de Gestión Educativa Local el Collao Ilave-Puno 2017”, busca determinar el desempeño de la gestión escolar de los directivos por parte de la UGEL, especificando en la descripción, análisis e interpretación del desempeño directivo. El enfoque que asume la investigación es cuantitativa, el nivel corresponde a la investigación básica descriptiva, respecto al tipo y diseño es de carácter descriptivo por lo que se estudia la única variable. En la técnica de investigación se ha utilizado la Ficha de Evaluación de Desempeño Laboral del Directivo 2017, aprobado por Resolución de Secretaria General N° 304-2014-MINEDU, para describir la valoración del desempeño directivo. Siendo la población la totalidad de directivos de la red educativa en mención. Llegando a la siguiente conclusión; de los veinte indicadores de desempeño laboral directivo, solo en11 indicadores logran la valoración de siempre (equivale 3 puntos), en 9 indicares logran pocas veces (equivale 2 puntos) y al mismo tiempo los indicadores 3,5,7 y 15 del10% de la población obtuvieron la escala nunca (equivale 0 puntos). El cual significa que el desempeño directivo en un 55% es favorable, en 40%, es regular y el 5% es desfavorable.