"Programa para la producción de textos ficcionales por los trabajadores administrativos de la Universidad Nacional Amazónica de Madre de Dios, 2017" - Céspedes Elguera, José Gálax (2018)
La presente tesis realza la necesidad del desarrollo integral de la persona en la institución laboral, y tiene por objetivo lograr que los trabajadores administrativos de la Universidad Nacional Amazónica de Madre de Dios produzcan textos ficcionales durante sus jornadas laborales, por ello se adaptó un programa para producción de textos ficcionales y se generó un libro guía el cual tituló Desnudemos la teoría y plasmemos el cuento, destinado directamente para este programa, el cual consistió en diez sesiones de cuarenta y cinco minutos cada una; se utilizó una prueba inicial y final en textos ficcionales con una ficha de evaluación adaptada de los estudios de Sánchez (2006) y Calcina (2016) y se complementó con ítems planteados para la medición de la producción literaria. Los resultados evidencian una diferencia estadísticamente significativa entre la producción inicial y final de las participantes. De igual manera se evalúa al programa y al libro guía, los cuales fueron considerados adecuados para la producción de textos ficcionales.