Estrategias heurísticas para la resolución de situaciones problemáticas en los estudiantes del cuarto grado, ciclo avanzado del centro de educación básica alternativa “Santa Adriana” de la ciudad de Juliaca - Puno 2017 - Coanqui Quispe, Hugo Froilán (2018)
La presente investigación aborda las estrategias heurísticas en la resolución de problemas matemáticos. Se trata de una investigación de naturaleza explicativa y se ha ejecutado con el único propósito de determinar como la aplicación de las estrategias heurísticas mejora la capacidad de resolución de problemas matemáticos de los alumnos del cuarto grado del Centro de Educación Básica Alternativa “Santa Adriana” de la ciudad de Juliaca, 2017. La información que se recogió se procesó estadísticamente, utilizando herramientas de la estadística para analizar los resultados de ambas pruebas pretest y postest, y estadística inferencial para hallar la diferencia de los puntajes medios de ambos grupos de estudio antes y después de la aplicación de las estrategias heurísticas. De los resultados obtenidos después de la aplicación de las estrategias heurísticas, se observó que el (12)68 % promedio de los estudiantes del cuarto grado “A” y “B” (grupo de control y experimental) tienen una escala de valoración de 14 a 17, en donde se evidencia el logro de los aprendizajes previstos en el tiempo programado ubicadas en un nivel de logro previsto con tendencia a logro destacado; lo que antes de la aplicación era muy bajo. La investigación demuestra que la aplicación de estrategias heurísticas influye significativamente y mejora la capacidad de resolución de problemas matemáticos, para esto se aplicaron las estrategias heurísticas y la resolución de problemas, considerando un muestreo por conveniencia de la institución educativa, aplicando un estímulo como es la aplicación de las estrategias heurísticas y luego evaluando la capacidad de resolución de problemas matemáticos a través de un instrumento elaborado por el autor, instrumento además debidamente validado.